Super cette photo!!
Le Coprin pie est un champignon très esthétique.
Il n'est pas comestible, enfin il n’est pas vraiment vénéneux (sauf à déliquescence qui arrive très vite) mais sans intérêt.
Son cousin le Coprin chevelu (Coprinus comatus) est lui excellent.
Cependant comme tous les coprins il rentre vite en déliquescence.
Dès que les bords de son chapeau noircissent c'est mort.
On ne peut donc le conserver et il faut le manger aussitôt rentré (et ne choisir que les petits avec le chapeau encore fermé) .
Mais ces précautions prises il est excellent (il rivalise avec les meilleurs).
Se méfier de sa légère ressemblance avec le coprin noir-d'encre qui lui est très moyen et de plus toxique si on consomme de l'alcool avec.
D'ailleurs on se servait avant d'une molécule extraite de ce carpophore pour soigner l'addiction à l'alcool.
En parlant de champis j'irai peut-être faire un tour cette semaine (première sortie depuis les morilles ce printemps)